中心师生参加中学生物教材改革变革与教学改革研讨会

时间:2020-01-07浏览:10设置

2019122931日,“指向核心素养的中学生物教材变革与教学改革研讨会”暨首届“橘园洲杯”全国中学生物学教学高峰论坛在福州举行,来自全国各地的一线生物教师、教研员、高校生物教育研究专家和研究生共130余人参加了此次会议。中心谢群老师带领6位研究生参加了此次会议。



1230日,人民教育出版社总编辑赵占良做了“学科核心素养的深度解读”的报告,就学科核心素养的由来及其具体释义和内在关系做了详细的讲解,基于此提出了在教学中落实学科核心素养的建设性意见;人民教育出版社生物编辑室谭永平、王颖分别就人教版新教材必修一、必修二的修订思路、主要变化及教学意见做了详细的介绍,福建师范大学附属中学校长、高中生物学课标组成员温青做了“基于生物学核心素养的课堂教学变革”的报告。1231日中心师生在福建师范大学附属中学观摩了“生态系统的物质循环”及“生物的进化”两节公开课,与一线教师、教研员就如何落实学科核心素养进行深入交流。

本次论坛还对提交的论文进行了评选,中心研究生何明珠、王亚非论文获二等奖,施婷、李子音的论文获优秀奖。



2017年,教育部颁布修订后的普通高中生物学课程标准,2019年有六个省市开始使用新教材。本次会议旨在帮助教师应对新一轮高考改革和中学生物学教学变革带来的挑战,更好地使用新教材,在教学中使得核心素养“落地生根”。


浙江师范大学基础教育质量监测中心版权所有 © 2017-2027
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮政编码:321004
电子邮箱:aeq@zjnu.cn    管理登陆