中心研究生获校第三届研究生社会调研报告大赛二等奖

时间:2020-06-10浏览:29设置

69日,由浙江师范大学研究生院、研工部、校团委主办的第三届研究生社会调研报告大赛决赛通过网上答辩的方式顺利进行。根据作品提交、专家盲审和决赛答辩,共评选出一等奖4项、二等奖6项、三等奖11项。本中心在读研究生王元麟、徐汛峰、应美玲在中心教师付雷博士的指导下完成的社会调研报告——《小学生校内托管服务的社会需求和实施状况研究——以浙江省金华市为例》荣获二等奖。



随着教育部不断推进中小学减负,学生放学时间不断前移,而双职工家庭居多的现状,导致学生无人接送、回家后无人看管的问题日益凸显。于是,各地教育局结合各地实际情况对课后托管问题发文指导,要求各学校提供校内托管服务,以进一步解决学生课后去向的问题。在这一背景下,项目组以金华市为例,通过访谈、问卷调查等方法,调查了金华市小学校内托管的现状以及遇到的困难,并分析了影响校内托管的有关因素。结合调研结果,项目组建议教育主管部门、小学校、学生家长各方要齐心协力,通过灵活托管时间、细化经费规定、构建多元托管服务队伍等方式,提高校内托管的质量,实现多方共赢。


浙江师范大学基础教育质量监测中心版权所有 © 2017-2027
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮政编码:321004
电子邮箱:aeq@zjnu.cn    管理登陆