我中心龚伟老师指导的应益可同学考入德国洪堡大学攻读博士学位

时间:2020-11-18浏览:11设置

应益可,教师教育学院2018级学科教学(化学)专业研究生,师从赵雷洪教授、龚伟博士,目前已成功考取德国洪堡大学化学教育专业博士研究生。读研期间,曾在《Protein & cell》《教育测量与评价》《教学与管理》《教学月刊》等杂志上发表多篇学术论文,并在2019年京师科学教育论坛中进行了论文汇报。


明确目标,志在科研

应益可回忆起当时研一刚入学的时候,他并未想过考博。至于为何最终考取了化学教育专业的博士研究生,原因有二:一是热爱,二是导师的指引。因为热爱,所以坚定。他的本科专业是土木工程(中德合作办学),与学科教学(化学)专业可以说是风马牛不相及。但本着对化学学科的浓烈兴趣以及对教育事业的热爱与向往,他明确了自己的目标,并在付出了多于同侪的努力下,成功考取我校学科教学(化学)专业硕士研究生。

始于指引,韧于本心。研一刚入学时导师就为他指明了一条考博之路,但是当时的他只认为这是一句玩笑话。然而,在不断学习的过程中,他越发觉得自己喜欢上了写论文、做研究这样充实而又有意义的生活。正是这份发自内心的喜欢,让他在尝试中感受到了做学术研究的乐趣。

考虑到自己有德语基础,他便将考博目标院校定在了德国,并在研二下学期进行考博申请。功夫不负有心人,基于实力与努力,他收到了多所学校的面试邀请。一番权衡后,他选择了德国洪堡大学并与教授进行线上面试,最终被成功录取。


且学且行,步履不停

 在旁人看来,“教学楼——办公室——食堂——宿舍”这样四点一线的生活无疑是枯燥乏味的,但他却乐在其中。学习对于应益可来说,就像三月的阳光一样和煦,同时在学习期间他对自己的要求也会非常严格,在广泛的阅读中挖掘知识,在质疑中主动探究。读研期间定期去期刊阅览室浏览最新的学术动向是他雷打不动的习惯,每天能在学习中不断进步,便是他最快乐的事。

闲暇之余,应益可也钟情旅行。相比那些被商家包装过的网红景点,他更乐意去无人问津的小镇乡村。在他看来,不被他人干扰、随心所欲的独旅更加舒适,因为人在独处时更明确自己想要什么。


学习得法,不断进步

对于个人的学习方法方面,应益可想给学弟学妹们提供几点建议。一是“高压锅原理”,要学会主动给自己施压,强迫自己写论文或申报课题。因为一旦开始写论文,便不得不去看文献,且是带着目的去看文献。这样一来,不仅效率会大大提高,而且看的论文也能够熟记于心,同时还能模仿一些好文章,构思出有自己风格的框架与写作手法;二是敢于暴露问题,杜绝闭门造车。一定要珍惜和导师交流的机会,因为在和导师沟通甚至是争执的过程中,自己原先的一些幼稚想法能被剔除,而且在这个双向互动过程中,导师会更加可以将他的知识毫无保留地传授给你。若每天像咸鱼一样要导师催着才会翻身,那么导师也不会真心实意教你东西。



浙江师范大学基础教育质量监测中心版权所有 © 2017-2027
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮政编码:321004
电子邮箱:aeq@zjnu.cn    管理登陆