当前栏目:

浙江师范大学基础教育质量监测中心概况 


浙江师范大学基础教育质量监测中心成立于2016年,前身是2012年成立的浙江师范大学教师教育学院基础教育质量监测中心。本中心现有核心成员6名,助力专家数十名。核心成员中教授1名、副教授2名、讲师3名,均具有博士学位。

本中心的研究方向是基础教育质量监测的理论和技术。近年来,中心承担了教育部人文社科、浙江省自然科学基金、浙江省高校重大人文社科项目攻关计划、浙江省哲学社会科学规划课题、教育部基础教育质量监测中心课题、浙江省教育科学规划课题等各级各类课题十余项,横向课题近十项。

本中心面向社会开展教育质量监测的专业技术服务。除承担的监测项目包括国家基础教育质量监测项目外,中心还承担地方基础教育质量监测项目,实现了从框架设计、工具研发、数据分析到报告反馈的全线服务体系。此外,中心也承担基础教育监测技术方面的研修和培训项目。

本中心依托教师教育学院招收教育学和心理学两个学科的研究生,主要专业方向有心理测量、课程与教学论(物理教育方向、科学教育方向)、学科教学(物理、化学、生物)、科学与技术教育等。目前已累计培养研究生20余名,现有在读研究生20名,就业方向主要是中小学教师、教育测评专业技术人才等。

经过几年的建设,本中心初步形成了以心理及测量理论为支撑、基础教育质量监测研究与实践为特色,理论研究和实践创新并重,集研究、开发、服务、人才培养于一体的高水平团队,为国家和区域提供教育质量监测咨询与服务的高水平研发中心和专业化的第三方评价机构。

  

 

中心概况

浙江师范大学基础教育质量监测中心版权所有 © 2017-2027
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮政编码:321004
电子邮箱:aeq@zjnu.cn    管理登陆