当前栏目:

浙江师范大学基础教育质量监测中心成立于2016年,前身是2012年成立的浙江师范大学教师教育学院基础教育质量监测中心。本中心现有核心成员12人,校内外助力专家数十人。核心成员中教授3人、副教授6人、讲师3人,学术背景涵盖教育学和心理学两大学科,其中多人是国家基础教育质量监测核心专家、中国教育学会教育质量综合评价学科命题专家库专家。

目前,中心的研究聚焦如下三个方向:

1. 教育测量与评价理论研究。在中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》指导下,围绕基础教育面临的理论问题开展研究,将成果转化为可应用于监测实践的原理、原则和方法等。

2. 学业质量监测与教学改进研究。在“双减”背景下,依据《义务教育质量评价指南》,重构学科监测方案和监测工具,带动命题技术、作业设计和教学改进方案研究,以语文、数学、英语、科学等学科为重点,以附属学校为主要实验基地,进行诊断性、增值性和发展性评价的研究和实践,形成监测、反馈、指导环环相扣的教育质量测评和提升服务系统。

3. 基于网络的智能测评技术研究。研发网络测试平台及其配套的测量工具,应用于基础教育质量监测、学校教学质量诊断和反馈的新方法和新技术;以科学学科为突破点,自主开发人-机交互、人-人交互的高层次能力测评系统。

近年来,中心承担了各级各类纵向课题10余项,横向委托课题若干项。本中心作为国家基础教育质量监测领域的重要研发基地,每年均承担教育部基础教育质量监测中心委托的国家监测专项课题。中心成员在权威和高水平期刊发表论文20余篇,出版专著、译著多部。

中心面向社会开展教育质量监测的专业技术服务。除承担国家基础教育质量监测项目外,中心还承担地方基础教育质量监测项目,实现了从框架设计、工具研发、数据分析到报告反馈的全线服务体系。此外,中心也承担基础教育监测技术方面的研修和培训项目。

中心依托浙江师范大学教师教育学院招收教育博士研究生,教育学和心理学两个学科的硕士研究生,并承担本科师范生和研究生的相关课程。目前已累计培养研究生100余名,现有在读研究生40余名,就业方向主要是中小学教师、教育测评专业技术人才等。

经过几年的建设,中心初步形成了以心理及测量理论为支撑、基础教育质量监测研究与实践为特色,理论研究和实践创新并重,集研究、开发、服务、人才培养于一体的高水平团队,为国家和区域提供教育质量监测咨询与服务的高水平研发中心和专业化的第三方评价机构。

中心概况

浙江师范大学基础教育质量监测中心版权所有 © 2017-2027
地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮政编码:321004
电子邮箱:aeq@zjnu.cn    管理登陆